Переходник с USB на eSATA

Интерфейс ESATA и его отличия от SATA

SATA — это специализированный интерфейс. Он нашел широкое применение для того, чтобы подключать самые разнообразные накопители информации. Скажем, при помощи SATA кабелей можно подключить жесткие диски, SSD накопители и прочие устройства, которые служат для того, чтобы хранить информацию.

SATA-кабель – это чаще всего красный шлейф, ширина которого составляет примерно 1 сантиметр. Этим он и хорош, прежде всего. Ведь с такими данными его никак не спутаешь с другими интерфейсами. В частности с ATA (IDE). Этот интерфейс тоже вполне применим для того, чтобы подключать жесткие диски. И он хорош с этим справлялся, но до тех пор, пока не появился интерфейс SATA.

В отличие от SATA интерфейс ATA – это параллельный интерфейс. ATA (IDE) шлейф состоит из 40 проводников. Несколько таких широких шлейфов в системном блоке влияли на эффективность охлаждения. Эта проблема была присуща ATA интерфейсу, чего не скажешь про SATA. У него свои плюсы. И один из них – скорость передачи информации. Скажем, SATA 2.0 может передавать данные со скоростью 300 МБайт/с, а SATA 3.0 – целых 600 Мбайт/с.

По сравнению со старым интерфейсом ATA (IDE) его преимущество и в том, что у него большая универсальность. При помощи SATA интерфейса есть возможность подключить внешние устройства.

Чтобы упростить подключение внешних устройств, разработали специальную версию интерфейса – eSATA (External SATA).

eSATA (External SATA) — интерфейс для подключения внешних устройств, который поддерживает режим «горячей замены». Был создан несколько позже, в середине 2004 года.

Основные особенности

Разъёмы — менее хрупкие, и конструктивно рассчитаны на большее число подключений, чем SATA, но физически несовместимы с обычными SATA.

Требует для подключения два провода: шину данных и кабель питания (в комбинированных USB/eSATA портах, eSATAp отдельный кабель питания для выносных eSATA-устройств был упразднён).

Длина кабеля увеличена до 2 м (по сравнению с 1-метровым у SATA), для компенсации потерь изменены уровни сигналов (повышен уровень передачи и уменьшен уровень порога приемника).

Сигнально SATA и eSATA совместимы, но используют разные уровни сигнала.

С появлением Serial ATA проблема подключения внешних жёстких дисков по интерфейсу с адекватной скоростью передачи данных не стала менее актуальной, так как интерфейс eSATA появился сравнительно недавно. Если материнская плата не поддерживает eSATA изначально, можно купить специальную плату расширения, чтобы решить проблему. Владельцы ноутбуков могут приобрести адаптеры, устанавливаемые в специальный разъём, но есть и универсальные решения, использующие интерфейс USB.

Переходник V-T PD611 (с USB на eSATA) VT-0272

С помощью данного переходника появилась возможность подключить внешние диски HDD или SSD, имеющие только интерфейс eSATA, к порту USB 2.0. Если к диску предназначен внешний дополнительный источник питания, то он, также, обязателен.

Переходник устанавливается в порт USB, а с другой стороны к нему можно подключить накопитель с интерфейсом eSATA или Serial ATA-300, но в последнем случае заботиться о питании жёсткого диска придётся самостоятельно.

Если использовать такой переходник совместно со специализированным мультипликатором портов (хабом Serial ATA), то к одному порту USB можно подключить несколько жёстких дисков.

Одними из достоинств переходника является его малый вес и скромные габариты.

© 2015 V-T