Корпус для диска M.2.

Стандарт M.2 дебютировал как Next Generation Form Factor, то есть как «разъем нового поколения». В 2013 году официально переименован в M.2.

Развитием обязан, прежде всего, компании Intel, которая впервые использовала его в материнских платах с чипсетами H97 и Z97 для последнего поколения процессоров intel Core (Haswell Refresh).

Интерфейсы, выведенные на разъём M.2, являются надмножеством интерфейса SATA Express. Фактически, M.2 является более компактной реализацией SATA Express (предоставляет поддержку шин PCI Express 3.0 и SATA 3.0), дополненной внутренним интерфейсом USB 3.0. Платы M.2 могут иметь различные ключевые вырезы для обозначения конкретного варианта используемого интерфейса.

M.2 – это разъем на плате расширения, устанавливаемой в слот PCI-Express, или на самой материнской плате. Сфера применения данного разъема достаточно широкая, что делает его невероятно удобным и полезным.

При помощи M.2 разъема в компьютер можно установить не только SSD, но и другие ngff устройства: Wi-Fi карты, Bluetooth, NFC и GPS платы расширения. При таком типе подключения вы избавитесь от многочисленных проводов, идущих от накопителя к системной плате. Тем самым, сэкономите место внутри системного блока, улучшите его охлаждение и упростите обслуживание. Это является одним из его ключевых преимуществ.

SSD диски, использующие разъем M.2, по виду похожи на планки оперативной памяти — такие же тонкие и вставляются прямо в материнскую плату компьютера. Изначально разъем M.2 применялся в ноутбуках и нетбуках, т.к. их корпус достаточно тонкий для установки туда полноразмерных устройств. Затем, разъем M.2 стал встречаться и на на стационарных ПК.

Встраиваемые накопители

По мере роста ёмкости и удешевления флеш-памяти, твердотельная память стала заменять основную долговременную память компьютеров — жёсткие диски. С целью обеспечения взаимозаменяемости с существовавшими технологиями встраиваемые твердотельные накопители стали выпускать в стандартизированных для жёстких дисков конструктивах и с наиболее популярным на тот момент интерфейсом для жёстких дисков. Так появились твердотельные диски типоразмера 2.5" с интерфейсом SATA, которые устанавливались вместо механических жёстких дисков.

Однако громоздкие размеры и медленные интерфейсы механических жёстких дисков не позволяли раскрыть потенциал флеш-памяти. Начался процесс миниатюризации накопителей. Первоначально отказались от конструктива жёстких дисков, стандартизировав малогабаритные конструктивы mSATA и M.2 SATA, но сохранив совместимость с интерфейсом SATA. Следующим шагом стал отказ от медленного интерфейса SATA и переход на быстрый интерфейс PCI Express. Так появились накопители с интерфейсом NVM Express (NVMe) в разнообразных конструктивах, из которых наибольшее распространение получил M.2 NVMe.

Несмотря на похожий конструктив накопители M.2 SATA нельзя установить вместо M.2 NVMe и M.2 NVMe нельзя установить вместо M.2 SATA, они несовместимы друг с другом. Внешне их можно различить по количеству вырезов на контактах платы накопителя и соответствующих ключевых вставок на ответном разъёме: у M.2 SATA их два, а у M.2 NVMe — один.

M.2 SSD-карты и слоты для материнских плат отличаются по размерам, как по ширине, так и по длине карты. Размер SSD M.2 можно определить с помощью четырех- или пятизначного числа в его названии. Первые две цифры — его ширина, а остальные — его длина. Например, тип M.2 — карта 2280; это 22 мм в ширину и 80 мм в длину. Для настольных компьютеров и ноутбуков стандартными являются твердотельные накопители M.2 шириной 22 мм. 

Корпуса  специально созданные для установки в них твердотельных накопителей с интерфейсом M.2 SATA.

Следуя пошаговым инструкциям по установке, вы можете превратить свой твердотельный накопитель M.2 SATA во внешнее портативное устройство с интерфейсом USB.

Легкие алюминиевые корпуса для твердотельных накопителей M.2 компактны, надежны и удобны для использования

Быстрая и простая процедура установки

Установите твердотельный накопитель с интерфейсом M.2 в разъем на переходнике.

С помощью винтов закрепите твердотельный накопитель на переходнике.

Поместите в корпус переходник с установленным в него накопителем таким образом, чтобы разъем Type-C был направлен наружу.

Закрепите металлическую пластину на передней части корпуса.

Подключите корпус для твердотельных накопителей с интерфейсом M.2 к своему компьютеру.

Комплектация:
— кабель (USB Type-A);
— отвёртка;
— монтажные винты;
— Корпус, для установки в него диска M.2

Корпус серебристого цвета выполнен из высококачественного алюминия, что лучше защищает установленный накопитель от повреждений, а также работает в качестве радиатора, если ваш накопитель обладает свойством достаточно сильно греться в работе.

Внутри корпуса находится адаптер с контроллером

Накопитель фиксируется винтом, как и на материнской плате.

Затем вся эта конструкция задвигается внутрь корпуса.

Винтами фиксируется внутренняя крышка.

Внешний корпус действительно дарит вторую жизнь вашему M.2 SSD-накопителю.  Это компактное устройство, позволяющее быстро переносить данные (благодаря высокоскоростному интерфейсу) и не беспокоиться за сохранность накопителя во время поездок (заслуга прочного алюминиевого корпуса). Да, данная модель не поддерживает PCI-Express M.2 твердотельные диски, но реализовать устройство для них в таком же формате очень сложно (такие диски греются свыше 80 градусов, требуют больше питания относительно USB 3.0 порта, а также для них нужен высокоскоростной контроллер). Если у вас есть освободившийся SATA M.2 накопитель и вы не знаете как его использовать, то рекомендуем присмотреться к внешним корпусам — накопитель не будет лежать без дела, а у вас будет портативное высокоскоростное хранилище для переноса данных!

 

Только для использования с M.2 SATA SSD с ключами B+M. Установка PCIe M.2 SSD невозможна.

© 2015 V-T