Кабель-рулетка USB 2.0 - mini USB. VT-0436

Виды USB-разъемов, их особенности.

 

USB-устройства бывают версий трех версий – 1.1, 2.0 и 3.0. Первая уже почти не используется, так как обеспечивает слишком низкую скорость передачи данных (12 Мбит – примерно 1,2 Мбайт/с. Вторая версия сейчас занимает господствующее положение. Большинство устройств, продающихся в магазинах и используемых в настоящее время, имеют поддержку второй версии. Она обеспечивает пропускную способность 480 Мбит/с, то есть скорость копирования теоретически должна быть на уровне 48 Мбайт/с. Однако из-за конструктивных особенностей и не совсем идеальной реализации на практике скорость редко превышает 30-33 Мбайт/с. Большинство внешних винчестеров умеют читать со скоростью в 3-4 раза больше. То есть этот разъем является узким горлышком, тормозящим работу современных накопителей. Для мышек, клавиатур и т. п. скорость роли не играет.

Третья версия раскрашена в синий цвет, означающий принадлежность к последнему поколению. Пропускная способность равна 5 Гбит/с, что может дать 500 Мбайт/с. Современные винчестеры имеют скорость около 150-170 Мбайт/с, то есть, третья версия USB сможет обеспечить большой запас по скорости на ближайшие годы.

USB тип A (USB 2.0)

Это самый распространенный и самый узнаваемый разъем из ныне существующих. Большинство устройств, подключаемых по USB, имеют именно его. Мышки, флэшки, клавиатуры, камеры и многое другое – все они оснащены USB типа A, который берет свое начало еще в 90-х. Одним из самых главных преимуществ данного порта является надежность. Он может пережить достаточно большое количество подключений, не разваливается и действительно по достоинству заслужил стать самым распространенным средством подключения всего, чего только можно. Несмотря на прямоугольную форму, обратной стороной его не воткнуть, присутствует “защита от дурака”. Однако для портативных устройств он не подходит, так как имеет достаточно большие габариты, что в конце концов привело к появлению модификаций меньших размеров.

USB тип B (USB 2.0)

Второй тип USB – снискал гораздо меньшую славу, нежели сородич. В отличие от штекеров типа А, имеющих прямоугольную форму, все модификации типа B (в том числе и Mini и Micro) обычно имеют или квадратную, или трапециевидную форму. Обычный, полноразмерный тип B – единственный представитель, имеющий квадратную форму. По размерам он достаточно большой и по этой причине применяется в различной периферии и крупногабаритных стационарных устройствах – принтерах, сканерах, иногда ADSL-модемах. Что интересно, производители принтеров редко комплектуют таким кабелем свои изделия, поэтому шнур к печатающему устройству или МФУ приходится приобретать отдельно.

Mini USB Тип B (USB 2.0)

Появление огромного количества миниатюрных устройств привело к появлению крошечных разъемов USB. А по истине массовым Mini USB тип B стал с появлением переносных винчестеров, в которых он широко применяется. Разъем имеет пять контактов, а не 4 как у “взрослых штекеров”, правда один из них не используется. В настоящее время продолжает активно использоваться в плеерах, портативных винчестерах, кардридерах и другой технике небольших габаритов. Интересно, что вторая модификация (тип A) почти не применяется, вы с трудом найдете такой шнур в продаже. Mini USB используется в фотоаппаратах, плеерах, некоторых мобильный телефонах и т.д.

Micro USB тип B (USB 2.0)

Доработанный вариант предыдущего разъема. Имеет более миниатюрные размеры, вследствие чего применяется производителями в современной технике, которая отличается небольшой толщиной. Micro USB используется в большинстве смартфонов, электронных книг и т.д.

 

Кабель-рулетка USB 2.0 - mini USB. VT-0436. Посмотреть на сайте.

Cлужит для подключения компьютера к портативным устройствам, используется для передачи и обмена аудио, видео и цифровыми файлами
с интерфейсом miniUSB. Его форма рулетки позволяет экономить место при хранении или переноске, а при необходимости увеличивать длину кабеля до 80 сантиметров.

Чтобы растянуть рулетку на нужную длину, потяните кабель за оба конца. Для сворачивания рулетки просто нажмите посередине корпуса.

Удобная компактная форма делает его удобным для переноски. 

Посмотреть на сайте Кабель USB - Mini USB V-T CBUS0001 (складной), 80см. VT-0436.

© 2015 V-T