Подключаем смартфон или планшет к телевизору

С ростом мощностей современных смартфонов и планшетов, возможность подключения их к монитору или телевизору преобретает все большую популярность. Особенно, если это можно сделать вне дома и без особых трудозатрат. Например на работе или у друзей, при этом не таская с собой что-нибудь громоздкое.

Технологий позволяющих это сделать существует достаточно. Их можно разделить на два типа: 1 - Проводные, 2 - Безпроводные. Безпроводные как правило дороже. В то время как проводные могут обойтись в сущие копейки. Про них и пойдет речь в данной статье.

mini-HDMI и micro-HDMI

High Definition Multimedia Interface (мультимедийный интерфейс высокого разрешения) - интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы. Появился еще в 2002г. когда телефоны были еще с кнопками, и о подключении их к телевизору еще речи не шло. Много позже с развитием мобильных технологий появилось два разъёма: mini-HDMI и micro-HDMI. Они полностью совместимы со стандартным HDMI разъемом и стали появляться на планшетах и некторых смартфонах (на смартфонах встречаются крайне редко). Если на Вашем устройстве такой имеется, подключить его к телевизору можно при помощи специальных кабелей: HDMI - miniHDMI, HDMI - microHDMI, либо обычный кабель HDMI - HDMI с переходником.

Например переходники:

Переходник V-T HDAD0065 HDMI (F-Mini(M))
Переходник V-T HDMI (F-Micro(M))

MHL

MHL (англ. Mobile High-Definition Link) — новый стандарт медиа-интерфейса, объединяющий в себе функциональность интерфейсов HDMI и MicroUSB, предназначен для непосредственного подключения мобильных устройств к телевизорам и мониторам, поддерживает разрешение — Full HD. А также позволяет заряжать аккумулятор подключенного мобильного устройства.

MHL-кабели можно разделить на 2 вида:

1) Первый - это кабель, которым можно напрямую соединять HDMI-выход телевизора и MHL-выход смартфона. Аккумулятор смартфона при этом заряжается непосредственно через HDMI-кабель, и устройство не требует внешнего питания, но такую возможность пока поддерживают далеко не все модели телевизоров.

2) Второй тип - это компактный переходник, на котором есть HDMI-вход для подключения HDMI-кабеля и micro-USB выход для подключения к смартфону. На некоторых можелях также имеется вход micro-USB для подключения внешнего питания. Пожалуй, это самый комфортный способ – с помощью достаточно дешевого переходника смартфон превращается практически в полноценный медиаплеер, да еще и с дистанционным управлением.

Переходник V-T MHL MIUHD
Переходник V-T MHL UTC-HD

Важно отметить, что MHL переходник может быть не только с HDMI входом, но и например с VGA.

Переходник V-T MHL UTC-VGA

SlimPort

Еще один вариант подключения – это при помощи адаптера SlimPort. Он распространен в последних устройствах Asus, ZTE, LG, Nexus. Такой адаптер как функционально так и внешне очень похож на MHL, тоже подключается к microUSB-порту телефона. Для того, чтобы телефон не разряжался ва время использования, придется к нему подключить внешнее питание – от телевизора он не заряжается.

В качестве преимущества SlimPort часто приводят возможность одновременного подключения дополнительных USB-устройств к телефону, так как единственный USB-порт на телефоне будет занят самим адаптером. Но насколько это необходимо в реальной эксплуатации – большой вопрос.

© 2015 V-T