Беспроводное зарядное устройство для телефона

Больше никакой путаницы с проводами!

Беспроводное зарядное устройство для телефона ViTi WQi10 VT-0764

Принцип работы беспроводных зарядок для телефона

Чтобы зарядить смартфон без проводов, используется пара катушек: одна в зарядной станции, которая подключена к питанию, другая в устройстве. Когда на первой катушке появляется ток, вокруг неё образуется магнитное поле, которое передаёт его на вторую. Магнитное поле появляется из-за использования переменного тока высокой частоты, который преобразовывается в постоянный, когда передаётся на устройство.

В зависимости от частоты тока в работу включаются магнитная индукция или магнитный резонанс.

Магнитно-индукционные станции:

Они передают энергию на расстояние около 10 мм и используют для этого частоту переменного тока 100–357 кГц. Чтобы зарядить смартфон с помощью такой станции, он должен поддерживать конкретный диапазон её частот. Магнитное поле не проходит через металл, поэтому беспроводная зарядка возможна только на смартфонах, задняя панель которых сделана из стекла или пластика, правда толстый защитный чехол может помешать процессу зарядки.

По принципу магнитной индукции работают беспроводные зарядки Qi (используют в iPhone 8 и более новых смартфонах Apple, а также во всех устройствах Samsung линейки Galaxy S последних пяти лет) и PMA (в большей мере распространён в США).

Магнитно-резонансные станции:

В отличие от станций, работающих на магнитной индукции, в них применяется увеличенная вплоть до 6,78 МГц частота тока. Это позволяет расширить радиус зарядки до 40–50 мм. В таких беспроводных зарядках также используется набор из двух катушек. Но они могут не находиться друг напротив друга.

По принципу магнитного резонанса работают беспроводные зарядки стандартов Rezence (позиционируется как альтернатива Qi и PMA) и AirFu (ещё не вышел в массовое производство).

Резюме:

Qi — фактически единый в мире стандарт беспроводной зарядки от Wireless Power Consortium;
PMA — альтернативное решение от организации Power Matters Alliance, которая объединилась с WPC в 2018-м;
A4WP — нишевой и самый совершенный стандарт от Alliance for Wireless Power, разработчики которого вошли в состав PMA в 2015-м году и назвали объединение AirFuel Alliance;
AirFuel PMA — индуктивная зарядка, существующая под присмотром компании Powermat по сей день в ряде зарядных устройств, несмотря на многочисленные объединения организаций разработчиков.

Т.е., фактически, любые смартфоны с поддержкой беспроводной зарядки совместимы с Qi-стандартом.

Как узнать, поддерживает ли смартфон беспроводную зарядку?

Узнать поддерживает ли телефон беспроводную зарядку можно только из технических характеристик, которые указал производитель. Сейчас технология обозначается как «индуктивная зарядка», «Qi-Power» или просто как «поддержка Qi», реже «Wireless Charger Support».

  • Визуально определить наличие этой опции на телефоне невозможно. Мобильное устройство при размещении на индуктивное зарядное устройство получает энергию без проводов через индукционную катушку, которая размещается на задней несъёмной крышке смартфона.
  • Самым верным способом определить, если ли на вашем телефоне поддержка беспроводной зарядки будет обращение к документации и характеристикам в ней.

Беспроводное зарядное устройство для телефона ViTi WQi10 VT-0764

Что нужно знать о мощности беспроводных зарядок

Беспроводные зарядки отличаются по входной и выходной мощности: обычно она варьируется от 5 до 20 Вт., её уровень указывают на корпусе устройства или на коробке.

Мощность зарядки в ваттах = напряжение в вольтах × силу тока в амперах.

Скорость зарядки в часах = ёмкость аккумулятора в ватт-часах / выходную мощность зарядки (или смартфона, если она меньше) в ваттах / КПД в % × 100%.

Для примера, iPhone 8, 8 Plus и X на iOS 12 поддерживают 7,5 Вт, iPhone XS, XR и XS Max, Galaxy S10 — 10 Вт.

Что нужно знать, используя беспроводную зарядку

  • Как установить смартфон на зарядную станцию:

Положите смартфон в центр беспроводной зарядки или на место, предусмотренное производителем. Убедитесь, что зарядка началась. Если этого не случилось, ваш смартфон не поддерживает такой способ передачи энергии или вы используете слишком толстый чехол.

https://www.agviscom.kz/uploads/images/ks/publications/159/5e392aa319643.jpeg

  • Как избежать перегрева во время беспроводной зарядки:

Во время беспроводной зарядки смартфон нагревается больше обычного. Чтобы избежать перегрева, он может временно отключить передачу энергии, когда заряд аккумулятора достигнет 80%. Не используйте громоздкие чехлы, которые мешают естественному теплообмену. И не кладите на устройство, которое заряжается, посторонние предметы. Опасно накрывать его тканью, которая ограничит циркуляцию воздуха.

  • Как долго смартфон может находиться на беспроводной зарядке:

Смартфон может находиться на беспроводной зарядке всю ночь напролёт. Когда заряд его аккумулятора достигнет 100%, передача энергии прекратится.

 

Преимущества использования беспроводной зарядки:

  • Просто положите смартфон на зарядное устройство, и он тут же начнёт восполнять энергию.
  • Не нужно искать кабель с подходящим коннектором (Lightning, microUSB, USB-C).
  • Уменьшается износ кабелей питания, портов и коннекторов.

 

Беспроводное зарядное устройство для телефона ViTi WQi10 VT-0764

Беспроводное зарядное устройство удобно на рабочем столе. Можно поставить его на прикроватную тумбу и класть на него смартфон перед сном.

Беспроводная зарядка станет хорошим подарком для коллеги или делового партнёра, она займёт достойное место на рабочем столе дома или в офисе.

 

© 2015 V-T